Из-за этой глупой приверженности схемам/шаблонам я потеряла много отличных заказчиков. Но было и наоборот. Как-то предложила текст о компании сделать из отзывов - их было миллион и превосходных, что, на мой взгляд, было бы убедительнее любого стандарта. Отказались конечно. Сегодня полдня интернет-детокса и традиционная осенняя вылазка в поселок Научный.
Можно было бы на этом остановиться, но второй день сценарной конференции обещал интеллектуальное удовольствие.
И вот один из докладов сценариста и режиссера привел к осознанию.
Когда мы вступаем на путь написания продающих текстов (как оказалось, это относится не только к продающим текстам), мы ищем правила, шаблоны, работающие схемы.
Я проходила курсы, где давали такие схемы. Боялась перепутать, что правильно сначала писать, преимущества или выгоды, отстройку от конкурентов или подстройку к ЦА.
Год назад я совершила ошибку в общении с заказчиком. Он настаивал на том, чтобы разместить отзывы о продукте стоимостью 14 млн. сразу после первого экрана. Я возмутилась, так как в моем шаблоне у отзывов должно было быть определенное место на лендинге. Очень глупо.
Мой прототип так и не был воплощен, хотя в принципе он был неплох, учитывая все ограничения по проекту.
Сейчас, когда я уже не пишу по шаблонам, я понимаю, что это была гениальная идея — начать продавать с отзывов. Потому что это был главный аргумент для того продукта.
Когда мы переходим от шаблонного мышления (необходимого в самом начале пути) к мышлению смыслами, то учимся быстро вычленять самое главное. Схемы все равно остаются, но они уже не спутывают по рукам и ногам, а работают как рельсы, ведущие к цели —продаже. Наверное, так выглядит путь к мастерству.
#клубсамозванцев
